Завещание

В каждой семье рано или поздно наступает момент, когда умирают люди, живущие рядом. Они заботятся о своих родных и любимых людях не только при жизни, но и задумываются, чтобы после их смерти позаботиться о благосостоянии родных людей. Для этого существует документ, который фиксирует и делает законным переход имущества от умершего к другим лицам – Завещание.

Наследство – это не только приобретение прав на имущество, но необходимо помнить, что вместе с наследством переходят к новому владельцу и обязанности умершего. Для осуществления своего права на обладание наследством нужно для наследника ознакомить с условиями завещания и после этого оформить право на наследство. Нужно отметить, что наследник также обладает свободой выбора относительно  принятия наследства.

Оформление права на наследство регулируется Гражданским кодексом и другими правовыми нормами. Согласно  правовым нормам в Украине можно наследовать двумя способами. Если существует завещание, то процесс наследования происходит согласно этому документу. Такое наследование является приоритетным, потому что завещательный документ по своей сути – это выражение воли завещателя относительно того, кому он желает оставить свое имущество. Если завещатель при жизни не успел выразить свою последнюю волю или не побеспокоился о составлении завещательного документа, то основанием для принятия наследства является закон, который определяет очереди для наследования, которые состоят из родственников. Наследники по закону имеет право на принятия наследства в трех случаях. Это при отсутствии завещательного документа, который оставил владелец имущества, также это бывает в том случае, когда завещание через суд признают недействительным или в жизни может быть такое, что наследник по завещанию по определенным причинам сам отказался от своего права на наследство.

Завещание является личным изъявлением воли гражданина, которое вступает в законную силу только после его смерти. Существуют условия, которые нужно учитывать, чтобы документ имел законную силу. Ключевым из них является полная дееспособность завещателя. Дееспособность определяется достижением 18-летнего возраста и способностью гражданина, который оформляет документ, нести ответственность за осуществление своих действий и ответственность за то, что он их не выполняет. Дееспособными являются в порядке исключения лица, которые достигли 16 лет по случаю регистрации брака или получению права на предпринимательскую деятельность.

Завещание не предполагает участия в его оформлении доверенных лиц. Все сделки предпринимаются лично завещателя.

Завещание предполагает назначение наследниками одного лица или группы лиц, которые не обязательно должны состоять с завещателем в родственных или семейных отношениях. Завещатель имеет право на лишение прав наследования, не объясняя при этом причин, по которым он это сделал. Но существует категория граждан, которые защищены законом и должны получить свою долю при любых раскладах завещания.  Такие лица называются наследниками обязательной доли и наследуют они половину той части, которая досталась бы им при наследовании по закону. Среди таких наследников нетрудоспособные дети, оставшиеся в живых супруги и родители, которые являются нетрудоспособными на момент смерти наследодателя.

Содержание завещания

В содержании завещательного документа содержится распоряжения относительно имущества завещателя, а также прав и обязанностей, которые связаны с имуществом. Гражданин самостоятельно решает объем того, что должны получить наследники. При этом завещателю не обязательно нужно подтверждать факт владения имуществом, которое он передает по наследству. Поэтому, если завещано имущество, которым на момент смерти завещатель уже не владеет, то это часть завещания не будет действительной. В то же время наследство, которое появилось после составления завещания,  и поэтому оно не было включено в документ, будет наследоваться по закону.

Завещательный документ – это не устное заявление, он обязательно должен существовать в письменной форме. Подпись нотариуса на нем является обязательным действием. Автор документа имеет также право в любой момент изменить текст завещания или полностью его отменить, при этом он не должен никого уведомлять об этом. Если завещатель решил и составил новый завещательный документ, то это автоматически отменяет существование ранее существующего. В своем документе гражданин имеет право на указания нового наследника в том случае, если указанный наследник умрет до момента открытия наследства или отказа наследника от принятия наследства. Это детально должно быть прописано в завещательном документе.

Завещательный отказ

Особенным моментом в оформлении завещания является возможность воспользоваться завещательным отказом. Это право наследодателя на возложение ответственности на выполнение действий связанных с наследованием, которые должно выполнить лицо, которое указано  в завещательном отказе. Он должен совершать эти действия в пользу других лиц, которые являются отказополучателями. Лица о которых идет речь могут относиться к разным категориям наследников и по закону, и по завещанию. Если наследство получено по завещательному отказу, то его не имеют права передать другим наследникам лица, на которое распространяется право наследования. Срок действия завещательного отказа заканчивается вместе со смертью того, кто имеет на него право.

Особенности наследования

Что касается других особенностей наследования, то следует упомянуть о установлении сервитута. Подобно завещательному отказу, его установление считается обременением доли наследства по завещанию. Сервитут также как и завещательный отказ невозможно отменить, подарить ил продать. Согласно условий сервитута наследник не отчуждается от владения имуществом и по своей сути является правом на владение чужими вещами. Он может быть установлен для защиты интересов наследника, которого пожелает сам владелец имущества. Только указанный в сервитуте наследник имеет право пользоваться имуществом.

Гражданин имеет право на завещание, которое может содержать условие. Завещание с условием разрешено Гражданским кодексом и в нем завещатель может выразить условия, при которых наследник может получить право на владение имуществом. Обычно наследодатели указывают обстоятельства принятия наследства, которые не противоречат требованиям закона, и которые направлены на интересы наследника. Если условие в завещании существует, то его невозможно оспорить в суде или требовать его отмены другими способами. Кроме того, нотариусу должны быть представлены документы. которые свидетельствуют о выполнении условия завещания. Если нотариус усомниться в достоверности представленных ему документов, то он имеет право не выдавать наследнику свидетельство.

Завещание супругов

Если супруги решили составить общее завещание, то по законам Украины это разрешено. Совместное завещание супругами может быть оформлено на общую собственность, которая была приобретена ими за время существования брака. Такое завещание относится только к той части имущества, которая является общим, но оно не может охватить всего объема наследства. Если один из супругов умирает, то наследственная общая доля другим супругом не может быть отчуждена, потому что на нее уже существует наследник.

Секретное завещание

Нотариус не всегда может знать содержание завещания. В некоторых случаях наследодатель оформляет секретное завещание. Такой вид завещания нотариус подписывает в запечатанном конверте. Также на конверте должна быть подпись самого автора документа. На секретное завещание нотариус может выдать свидетельство. И только после смерти завещателя, при предоставлении свидетельства, нотариус открывает завещание. На процедуре его открытия должны присутствовать как заинтересованные лица, так и свидетели.

Наследодатель может назначить исполнителя завещания, но сделать он это сможет только в том случае, если есть согласие самого исполнителя завещания. Исполнитель может быть через суд устранен наследниками, если он не справляется со своими обязанностями. Исполнителем завещания может быть назначен нотариус. За выполнения функций исполнителя завещания должна быть назначена плата. Наследодатель сам ее может определить из состава завещания, и наследники с завещателем могут договориться о сумме оплаты отдельно. Нужно указать, что наследники могут контролировать действия исполнителя, на это есть у них законное право.

Форма завещания

Завещание должно существовать в письменной форме, обязательно в нем указывают место, время, когда оно было составлено, а также документ должен содержать личную запись наследодателя. Может быть ситуация, когда наследодатель по причине болезни не может подписать свой документ, но и в этом случае в законе есть выход. Его завещание может быть подписано в его присутствии другим лицом, при этом его подпись удостоверяется также подписью нотариуса. который присутствует на процедуре. Нотариус в документе должен указать причины. По которым автор бумаги не может подписаться сам.

Завещательный документ не обязательно подписывается нотариусом. Если услуги нотариуса недоступны, то документ будет иметь законную силу и с подписью других служебных лиц, которые имеют право на совершение такого действия. Среди таких лиц может быть управляющий или врач социальных домов, капитаны судов, начальники экспедиций, командиры воинских частей ил начальники изоляторов. Для лиц, которые находятся в указанных выше местах вместо нотариуса они могут подписывать завещательный документ. Подписывать завещание они могут в присутствии двух свидетелей и с их подписью. Кроме того свидетели должны быть ознакомлены с текстом завещания и в документе записывают сведения о их личностях.

Если завещатель не может самостоятельно передвигаться или покинуть пределы своего жилища, то воспользоваться услугами нотариуса он может и на дому.

Если завещание написано недееспособным лицом или оно составлено с нарушением правовых норм, то оно может быть признано недействительным. Если наследники в суде докажут, что волеизъявление гражданина не было свободным, а писалось под моральным или физическим давлением, то суд признает такой документ недействительным. Если завещательный документ признан через суд ничтожным, то наследство распределят по закону.

Не нужно забывать о существовании тайны завещания.